lunedì 30 marzo 2020

Crescentina Montanara


Racconto:
La crescentina (nella forma plurale: crescenti, o crescentine) è un tipo di pane caratteristico dell'Appennino modenese (Pavullo N/F). È un prodotto agroalimentare tradizionale elencato con i nomi di crescentina modenese, cherscènta modenese. I dischi di terracotta o di pietra refrattaria in cui originariamente erano cotte le crescenti sono chiamati tigelle. Tigella deriva da tegella, diminutivo di tegula che in latino volgare significava coperchio, dal verbo tegere (coprire). Oggi, nelle zone di pianura e nel resto d'Italia, ci si riferisce alle crescentine con il sempre più diffuso appellativo metonimico di tigelle nonostante, secondo i puristi, l'unico nome corretto rimane crescentina, perché quello originario ed etimologicamente esatto.

Ingredienti:
500 g di farina macinata a pietra
230 ml di acqua a temperatura ambiente
cucchiaio di olio extra vergine di oliva
sale q.b.

Impastare tutti gli ingredienti formando un impasto morbido e liscio.
lasciare riposare per almeno 30 minuti, formare delle palline di impasto, appiattire appena con le mani o mattarello de preferite più sottile e cuocere nella crescentiera o tigella.  
condire a piacere.
il modo più tradizione e il battuto di lardo con rosmarino,aglio e sale, ma sono buone prescindere!






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