Racconto: oggi faccio la pasta lorda in dialetto spòja lorda E’ una pasta ripiena tipica della Romagna, ne esistono di varianti ovviamente, è una pasta di famiglia quindi ognuna ha la sua ricetta. Fata con la sfoglia e da cuocere nel brodo e costituita da piccoli quadretti di pasta al uovo dai bordi frastagliarti, ripieno di ricotta mista, uova, parmigiano reggiano, pepe e noce moscata, viene usato per sporcare la sfoglio ecco da dove deriva il nome lorda, ma veniamo alla ricetta!
Ingredienti per 6 persone:
sfoglia: 300 gr di farina
sfoglia: 300 gr di farina
3 uova.
per il ripieno:
200 gr di ricotta
70 gr parmigiano
1 uovo intero
pizzico noce moscata
brodo di carne o di cappone
Preparazione:
Si prepara una pasta sfoglia. Stendere l'impasto in due sfoglie uguali piuttosto sottili. Mescolare la ricotta e il parmigiano, 1 uovo, un pizzico di noce moscata e il pepe.
Fate amalgamare bene i vari ingredienti, quindi stendete l’impasto su una delle due sfoglie. Ricoprite con l’altra la sfoglia e pressate leggermente in modo da far aderire bene le due superfici.
Ritagliate la pasta con l'apposita rotellina tagliapasta in quadratini di circa 2 cm di lato
Fateli cuocere in abbondante brodo di carne per pochi minuti. Servite la minestra appena pronta con parmigiano grattugiato a piacere.
Molto interessante! Non conoscevo questo tipo di pasta.
RispondiEliminaMolto interessante. Non conoscevo questo tipo di pasta
RispondiEliminagrazie per tua visita, si e una pasta buonissima che si faceva una volta a modena e dintorni!
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