giovedì 3 maggio 2018

Erbazzone o scarpasoùn emiliano


Racconto: L’erbazzone, chiamato anche scarpazzone, è una specialità tipica reggiana a base di spinaci e scarpasoùn, ovvero biete a costa larga. Inoltre è insaporito con pancetta, cipollotti e abbondante parmigiano reggiano. Il tutto è racchiuso da un guscio di pasta matta a base di strutto o burro. 


Cucino/Ingredienti
O usato la pasta sfoglia fatta in casa giorni fa, già pubblicata nel blog ecco la ricetta cliccare qui!

altrimenti seguite questa ricetta

ingredienti per la pasta:
200 g di farina 00
1 cucchiaio di strutto o burro
100-120 ml d'acqua
Lardo per spennellare
Lavorare tutti gli ingredienti formate una pala mettere a riposare in frigo per 20 minuti
ingredienti per il ripieno:
1,5 kg di spinaci o bietole
1 mazzo di cipollotti con gambo fresco e verde
una manciata di prezzemolo
60 g di pancetta (o usata quella arrotolata)
4 cucchiai di olio EVO
2 spicchi di aglio tritati fine fine
200 g di Parmigiano Reggiano
sale e pepe q.b.


Rosolate la pancetta con l’aglio e i cipollotti con i loro gambi tritati, aggiungete li spinaci già lessate e scolate e lasciate insaporire proseguendo la cottura fino a togliere tutta l’acqua. Salate e pepate. Quando il ripieno si sarà intiepidito aggiungete il parmigiano grattugiato


Dividete la pasta in due, tirate sottile, adagiatela sulla teglia del forno ben unta, versate il ripieno di spinaci distribuitelo uniformemente.


Ricoprite con un altro strato di pasta cercando di formare delle grinze con la pasta che abbonda e punzecchiate bene, forate con la forchetta 


Pennellate con del lardo sciolto, e cuocete a 200° per circa 30 minuti.

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