Racconto:
La torta della nonna è un delicato dolce tipicamente ligure, ma diffuso anche in Toscana, composto da un involucro di pasta frolla ricoperto di pinoli e zucchero al velo che nasconde un ripieno di golosa crema pasticcera.
Ingredienti per la frolla
250 g di zucchero
250 g di burro
4 uova
1 bustina di vaniglia
1 pizzico di sale
Ingredienti per la crema pasticciera:
3 tuorli d'uovo
4 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di farina
1/2 litro di latte
scorsa di limone
2 cucchiai di farina
1/2 litro di latte
scorsa di limone
Sopra la torta:
Pinoli q.b.
Mandorle a scaglie q.b.
Zucchero a velo q.b.
Preparate la pasta pasta frolla seguendo il procedimento indicato cliccate qui.Una volta pronta la pasta frolla, datele la forma di un panetto basso, avvolgetela nella pellicola trasparente e ponetela in frigorifero per almeno un'ora.
Nel frattempo preparate la la crema pasticciera cliccate qui e lasciatela raffreddare.
Prendete dall'intero impasto 2/3 della stessa e stendetela in un disco che possa foderare (coprendo anche i lati) una tortiera del diametro di circa 24-26 cm. Foderate la tortiera, quindi avvolgete il disco di pasta frolla sul matterello e srotolatelo sulla tortiera, coprendo così fondo e lati.
Con i rebbi di una forchetta bucherellate la superficie della pasta frolla, e poi versate al suo interno la crema pasticcera,
Stendete quindi la restante pasta frolla e ricavate un cerchio della stessa misura del diametro della tortiera, quindi avvolgete anch’esso sul matterello e poi srotolatelo sulla crema, chiudendo così la torta.
Bucherellate la superficie della torta e, sempre con i rebbi di una forchetta, potete decorare i bordi della torta imprimendo dei segni su tutto il perimetro; questo servirà anche per sigillare gli strati di frolla. Spennellate quindi la superficie della torta con del latte.
Distribuite i pinoli su tutta la superficie della torta, premendo leggermente con le mani per farli aderire alla pasta frolla, quindi infornate la torta della nonna in forno già caldo a 180° per circa 45-50 minuti.
La torta della nonna è davvero una coccola...
RispondiEliminaE la tua versione mi piace tantissimo!!!
Grazie per averla condivisa!
Buona serata :-)))))))))))))
Ciao Emmetti grazie a te per visita!
RispondiEliminaChe buona e gustosa!! è proprio invitante e golosa! Bravissima !!! Noi adoriamo la torta della Nonna. :-D
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